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청소년기에는 바쁜 학교생활과 편식 등으로 인하여 영양 섭취의 불균형으로 이어져 장래의 신체 발달과 건강에 큰 영향을 미치게 된다. 따라서 이 시기에는 영양상으로 균형 잡힌 식생활 유지와 올바른 식습관 형성이 아주 중요하다. 신체를 건강하게 관리하고 유지하기 위해서는 자극적인 음식과 아침식사를 거르는 일은 피하고 채소류, 곡류, 고기류, 유제품 등이 골고루 포함된 균형 있는 식사를 해야 한다.
1. 다양한 식품을 골고루 섭취
- 우유를 매일 먹는다
- 간식으로는 신선한 과일과 채소를 먹는다
- 다양한 채소, 생선, 육류가 함께 들어 있는 반찬을 밥과 함께 골고루 먹는다
2. 짠 음식과 기름진 음식을 적게 섭취
- 즉석식품은 되도록 먹지 않는다
- 짠 음식, 짠 국물을 적게 먹는다
- 튀긴 음식과 즉석식을 적게 먹는다
3. 건강한 신체를 위해 노력
- 자신의 키에 따른 적정 체중을 유지한다
- 무리하게 다이어트를 하지 않는다
- 주 2~3회 이상 적극적으로 신체 활동을 한다
4. 물이 아닌 음료는 적게 마시기
- 물을 자주 충분히 마신다
- 탄산음료는 적게 마신다
- 술은 마시지 않는다
- 카페인 음료는 마시지 않는다
5. 올바른 식습관 가지기
- 아침 식사를 거르지 않는다
- 식사는 제때에 천천히 골고루 먹는다
- 배가 고프더라도 과식을 하지 않는다
6. 위생을 따져 보고 음식 섭취
- 유통 기한이 지난 음식은 먹지 않는다
- 건강에 해로운 음식을 먹지 않는다
- 음식물을 선택할 때 식품의 영양 표시를 확인한다
2023.09.01 - [건강] - 체력의 이해 및 학생 건강 체력 평가 제도(PAPS) 알아보기
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